Отличие лифта от грузового подъемника

Многообразие подъемной техники и кранов часто даже опытных специалистов приводит в некоторое замешательство. Устройства различаются между собой по техническим характеристикам, способам использования и основному назначения. Многих интересует актуальный вопрос: в чем заключаются отличия между грузовым лифтом и подъемником? Некоторые ошибочно предполагают, что эти два вида подъемной техники являются одинаковыми.

Предназначение лифтов грузового типа

Для оперативного и качественного подъема грузов различного вида на определенную высоту активно используются специальные механизмы – грузовые лифты. Конструкция техники предусматривает наличие кабины и шахты, в которой она производит вертикальное движение. Лифт помогает обеспечить поднятие грузов весом от 150кг до трех и более тонн. Скорость устройства может быть разной и зависит от модификации: от 0,6 м/с до 1,5 м/с.

При поднятии грузов в кабине находится человек, который посредством пульта управляет грузовым лифтом. Устройство отличается универсальностью, поэтому используется в различных отраслях промышленности, а также в зданиях и сооружениях разного назначения, включая жилые объекты.

Отличие лифта от грузового подъемника

Даже профессионалы, обладающие опытом работы с подъемной техникой, нередко затрудняются ответить на вопрос: в чем заключаются отличия грузового лифта и подъемника. Можно выделить несколько основных различий:

  • в подъемном устройстве отсутствует пульт управления в кабине, он располагается снаружи. При этом принцип управления и работы у обоих видов техники является одинаковым;
  • большинство подъемников оснащено стойками и мачтами, на которых держатся устройства.  Они закрепляются на определенных поверхностях или перекрытиях;
  • подъемники грузового типа не нуждаются в обязательной регистрации в Ростехнадзоре. При сдаче устройств в эксплуатации необходимо получить сертификат соответствия. Документ подтверждает соответствие техники действующим нормам и требованиям;
  • грузовые лифты обладают более высокой стоимостью по сравнению с подъемниками.

В специализированной компании ПТМ, ориентированной на потенциальных клиентов, можно не только приобрести функциональные и надежные подъемные устройства, заказать их монтаж, ремонт или обслуживание, но и получить подробную консультацию компетентных и опытных специалистов. 

Вернуться к списку